Posts

Nasi Uduk Rice Cooker Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kuning

Image
Bismillah..

Alhamdulillah 'ala kulli haal, di musim dingin taun ini suhu udah langsung ngedrop drastis di permulaan. Kalo taun lalu awal bulan Desember masih lumayan ga terlalu dingin, taun ini brr....pagi-pagi nganterin krucil berangkat sekolah udah menggigil kedinginaann..suhu tertulis 0 derajat. Meski stamina & makanan krucil udah sebisa mungkin dijaga, teteep aja ga bisa kabur dari penyakit winter alias batuk pilek dan radang tenggorokan. Dimulai dari yang tengah, trus nular ke bayi trus ke kakaknya. Karena kecapean ngurusin yang pada sakit, jadilah mama kena giliran berikutnya. Hohoho..
Dan karena matahari juga makin jarang nongol, belakangan jadi males juga angkat kamera. Lha soalnya dengan lighting yang OK aja komposisi suka ancur, fokus sering meleset, apalagi pas cuaca yang mendung kaya begini kan.. Jadi mohon dimaklumkeun lah yah kalo hasilnya burem, heheu..yang penting resepnya ga ikutan burem :D

Beberapa waktu lalu saya bikin nasi uduk. Biasaaa...masih dengan rice…

Donat Water Roux

Image
Bismillah..
Udah diniatin mau bikin donat buat dibawa krucil ke sekolah besoknya, mau dikasih topping gula bubuk kaya donat jadul. Bahan udah disiapin dan pas krucilnya udah pada bobo, mulailah uprek dapur.. beberapa menit pertama lancaar.. Nhah, pas lagi tengah-tengah ngulen dengan lancarnya itu eh dikasih tau sama ayah kalo episod terakhir serial Liar Game udah keluar. Waah.. bubar jalan deh, langsung ga konsen, hahaha.. Galau pulak ini mau distop tapi udah terlanjur diulen setengah jalan, tar kalo lama didiemin adonannya bisa jadi asem kan. Kalo mau lanjut kok ya udah keburu penasaran mo tau gimana endingnya itu Liar Game,  wkwkw >.<
Akhernya banting setir deh, separoh lebih adonan dibuat roti sobek ajah. Kan mbentuknya gampang dan selama dioven bisa ditinggal-tinggal :P
Sisa adonannya barulah dibikin donat. Dibikinnya bentuk donut holes alias bola-bola donat saja supaya lebih cepet dan gampang, hehe.. Makannya juga tinggal lhep, pas buat bocah-bocah ^^

Resep donat dan rotin…

Beef Teriyaki

Image
Bismillah..
Akhernya nyobain juga resep teriyaki ala mba Monic yang udah disimpen lama ini. Gampang dan cepet ternyata, bahannya juga mudah. Memang ga bener-bener orisinil ya, karena resep ini tanpa menggunakan mirin dan sake yang biasa dipake di pembuatan teriyaki ala Jepang. Tapi lumayan lho penampakan dan rasa teriyaki versi simpel ini mirip-mirip sama yang di resto-resto itu, hehe...
Aslinya resep mba Monic menggunakan daging ayam, tapi karena pas adanya di dapur stock daging sapi ya saya pake daging sapi sajah. Enyaak... Makasih resepnya mba Mon :)

Untuk sayurannya saya bikin masakan terpisah. Tapi monggo selera saja ya, sayuran mo langsung dicampur di teriyaki nya seperti versi mba Monic juga ga masalah..


Beef Teriyaki


Bahan
450 gr daging sapi, iris tipis panjang
1/2 sdt merica bubuk

60 ml kecap asin
3 sdm light brown sugar (bisa pake gula aren atau gula merah disisir halus)
1 sdm perasan jeruk lemon atau nipis (bisa diganti cuka)
1/2 sdm jahe, haluskan
4 siung bawang putih, hal…

Cake Marmer Jadul

Image
Bismillah.. Yippiiie..! Akhernya berhasil juga cake satu ini. Duluu banget, pernah coba bikin. Tapi sayang gatoot sodara-sodaraa.. Bantet dengan suksesnya. Meski masih bisa dimakan tapi sakitnya tuh disini.. *tunjuk dompet Udah versi separo resep sih jadi pakenya cuman 5 telor, tapi tetep aja buat saya 5 telor itu lumayan banyak buat satu cake diameter 18cm, hihii.. Irit maak (ato pelit??) bin kolesterol, hehe. Emang yang pertama kali nyobain itu saya ga plek ngikutin resep asli milik Pak Sahak ini, karena saya skip emulsifiernya. Tapi kayanya sih bukan karena itu gagalnya.. soalnya liat cakenya Ummu Fatima kok ya tjakeep bener padahal juga ga pake emusifier. Sepertinya sih, saya salah di pengocokannya, mungkin kelamaan dan setelah matang juga seingat saya ngga langsung dikeluarkan dari loyang. Akhernya cakenya masih kena panas dari loyang sedangkan kalo overbaked katanya cake jenis ini malah jadinya akan menyusut kebangetan. Aduk balik minyaknya juga mungkin kurang rata jadi sebagia…

Bakmi Godog Jawa

Image
Bismillah..
Satu jajanan wajib kalo lagi liburan ke Jogja nih, bakmi godog Jawa. Godog dari bahasa Jawa yang artinya rebus. Seperti namanya, sajian khas Jogja ini adalah berupa bakmi (mie) yang direbus. Biasanya dimasak diatas kuali besi dengan bahan bakar arang. Meski udah ada kompor, tapi para penjual bakmi godog yang orisinil tetap mempertahankan cara ini, dan justru para pembeli malah nyarinya juga yang kaya gini.
Ada beberapa warung bakmi yang populer di Jogja, diantaranya bakmi KADIN. Tapi ga setiap kali kalo pulang kampung ke Jogja saya njajan disini. Soalnya mbah Uti tersayang pasti juga bikinin menu favorit ini kalo kami pulang, hehe..

Pakemnya, bakmi godog ini isinya mie kuning atau mie telor, telor bebek, irisan kasar kol, tomat, suwiran ayam kampung, kekian terigu dan dilengkapi irisan timun dan cabe rawit. Kuahnya dari kaldu ayam kampung yang dicemplungin telor trus diaduk hingga berserabut. Guriiiih & syegeeer.. Kuahnya memang supposed to be buthek alias keruh yah t…

Cupcake Tahu Isi Telur Puyuh

Image
Bismillah..
Cupcake tahu? Tahu dibikin cupcake manis buat dessert gituh? Nggaaa.. Ini tetep snack gurih kok. Sebenernya sama kaya tahu sakura gitu, cuman tahu sakura kan dicetaknya pake cetakan bunga sakura, nhah ini tahunya dicetak pake cetakan cupcake. Makanya saya kasi nama cupcake.. suka-suka yang bikin & kasih nama aja lah ya, hehehe.. Sebenernya udah terinspirasi bikin ini sejak liat postingan tahu isi di Momylicious. Jadi pas udah dapet telur puyuh, langsung dieksekusi deh. Kalo teh Ayu ditumis dulu biar makin gurih..kalo saya mah langsung kukus wae lah, soale cuciannya udah banyak hihihi.. Matur tengkyu ya teh, resep & inspirasinya :*

Jadi kalo saya mah, simpelnya, tahu halus dicampur ayam atau udang halus/cincang, wortel parut, irisan daun bawang, telor dan bumbu trus dikukus deh. Abis dikukus trus dicelup ke kocokan telur dan digoreng. Kelar.. Waktu itu mbikin ga langsung digoreng. Dan ternyata belom digoreng juga doyan aja ayah sama kak Aisyah nyemilin. Emang udah …

Pumpkin Marble Cake

Image
Bismillah..
Sudah beberapa kali bikin pumpkin marble cake ala Ummu Fatima ini. Dan tiap kali bikin cepet banget abisnya dan anak-anak masih minta lagi. Sama deh kaya anak-anaknya Ummi, itu duo krucil begitu udah nyomot satu eh balik lagi balik lagi, ga bisa berenti makan sebelom abis. Emang beneran enaak.. Teksturnya spongy, lembuut dan tentunya super moist. Ya iyes lah ya, pake labu kuning gitu lhoh.. Labu kuningnya berasa samar-samar tapi khas. Warnanya pun jadi gonjreng cantiiik.. Dan karena teksturnya yang spongy, maem banyak ga bikin mblenger kenyang kok. Cucoklah pokoknya, hihi..


Dan tiap kali bikin juga, cakenya memang selalu menyusut dan agak berpinggang. Tapi ya wajar karena selain resep cake ini tanpa bahan pengembang, kandungan labu kuningnya juga otomatis membuat adonan cake menjadi lebih 'berat'. Kalo dipotongnya macem round cake seperti cake marmer pak Sahak atau sour cream chocolate cake gitu jadinya kurang cantik. Jadi supaya tetep cantik, bagian pinggirnya sa…